АО «РМНТК «Нефтеотдача»

АО «РМНТК «Нефтеотдача» – предприятие, выполняющее широкий спектр нефтесервисных услуг (работы по ТКРС и, интегрированному сервису при бурении, геолого-технические исследования, гидродинамические исследования и прочее), включая техническое и кадровое обеспечение сервисных работ. Кроме того, общество выполняет функции оператора в части проведения опытно-промышленных работ и внедрения паротепловых методов увеличения нефтеотдачи на месторождениях Группы компаний «Зарубежнефть» и за ее пределами.

Направления деятельности

Производственная деятельность АО «РМНТК «Нефтеотдача» выполняется по следующим направлениям.

Группа компаний «Зарубежнефть»:
  • на территории Архангельской области (Ненецкий автономный округ), на месторождениях ООО «СК «РУСВЬЕТПЕТРО», а также на территории Харьягинского СРП, на объектах ООО «ЗАРУБЕЖНЕФТЬ-добыча Харьяга» выполняются работы по оказанию нефтесервисных услуг (интегрированный сервис при бурении скважин, ТКРС, геолого-технологические исследования, испытания пластов, гидродинамические исследования скважин, супервайзинг бурения, ремонтно-изоляционные работы, внедрение методов увеличения нефтеотдачи);
  • территории Кубы осуществляются работы по строительству эксплуатационных скважин, оказываются инжиниринговые услуги, услуги по технико-технологическому надзору и контролю при строительстве скважин, осуществляется комплекс опытно-промышленных работ по внедрению паротепловых методов увеличения нефтеотдачи на месторождении Бока де Харуко;
  • объектах ООО «ЗАРУБЕЖНЕФТЬ-добыча Самара» (Оренбургская и Ульяновская области) оказываются услуги по интегрированному сервису, супервайзерскому и геолого-технологическому сопровождению при строительстве скважин;
  • территории Узбекистана начаты работы по технико-технологическому надзору и контролю при проведении ТКРС и работы по выполнению ПГИ, ГДИС и внутрискважинных канатных работ на объектах СП ООО «ANDIJANPETRO»;
  • морском шельфе Вьетнама (Блок 12/11) ведутся работы по супервайзингу бурения на морском шельфе.
Структура собственности, %
Структура собственности
Внешние заказчики:
  • на объектах ООО «РН-Юганскнефтегаз» ведутся работы по супервайзингу при строительстве эксплуатационных и разведочных скважин в условиях раздельного сервиса.

Результаты деятельности в 2019 году

Рост выручки на 63 % по сравнению с предыдущим годом обусловлен началом работ по бурению и реконструкции скважин на объектах ООО «ЗАРУБЕЖНЕФТЬ-добыча Харьяга», ООО «СК «РУСВЬЕТПЕТРО» и Бока де Харуко, а также с увеличением объема работ по ТКРС, внутрискважинным работам, проводимым канатной техникой.

Увеличение операционных расходов по сравнению с предыдущим отчетным периодом связано с организацией работ по бурению и реконструкции скважин (услуги субподрядных организаций), а также с организацией работы двух дополнительных бригад ТКРС на объектах ООО «СК «РУСВЬЕТПЕТРО» и одной – на объектах ООО «ЗАРУБЕЖНЕФТЬ-добыча Харьяга».

Выручка, млн руб.
Операционные расходы, млн руб.

Перспективы развития

В среднесрочной перспективе основные объемы работ АО «РМНТК «Нефтеотдача» связаны с оказанием услуг по интегрированному сервису при бурении и капитальному ремонту скважин на месторождениях ООО «СК «РУСВЬЕТПЕТРО» и ООО «ЗАРУБЕЖНЕФТЬ-добыча Харьяга».