Система управления инвестиционным портфелем
В 2019 году основной фокус развития системы инвестиционного планирования был направлен на оптимизацию процессов с целью повышения качества и скорости принятия решений на фоне постоянно увеличивающегося объема информации.
Отдельной областью развития является оптимизация процесса проведения комплексной экспертизы в рамках мониторинга существующих проектов и вхождения в новые. В 2019 году были определены векторы дальнейшей проработки инструментария экспертизы проектов.
В целях повышения эффективности инвестиционного процесса в Корпоративном центре внедрена система ELMA BPM, позволяющая непрерывно оптимизировать бизнес-процесс одновременно с его автоматизацией, использовать единое информационное поле для работы, контролировать исполнение и получать необходимую аналитику.
В рамках процесса актуализации и мониторинга проектов развития активов удалось достичь высоких результатов в части снижения трудоемкости процесса и повышения уровня автоматизации:
По результатам внедрения в Корпоративном центре принято решении о тиражирование системы на ДО Группы компаний «Зарубежнефть».
Основным инструментом управления инвестиционным портфелем на стадии проработки и реализации инвестиционных проектов является мониторинг. Его цель – получение достоверной информации о результатах и перспективах реализации инвестиционных проектов для принятия обоснованных своевременных управленческих решений. Мониторингу подлежат все проекты, имеющие статус утвержденных на Инвестиционном комитете Компании.
Существующая система принятия инвестиционных решений, имеющая высокие требования к проработке каждого отдельного проекта, позволяет достичь максимально возможной точности планирования затрат на каждом этапе реализации инвестиционных проектов.
По результатам актуализации инвестиционных проектов в рамках прогноза реализации ДПР АО «Зарубежнефть» сохраняется положительная динамика чистой приведенной стоимости (NPV) по текущему инвестиционному портфелю Группы компаний «Зарубежнефть».

Помимо процедуры мониторинга инвестиционных проектов, в Компании осуществляется текущий ежемесячный контроль исполнения ГТМ. Каждое ГТМ проходит экспресс-оценку в соответствии с принципами инвестиционного анализа. В рамках указанных мероприятий проводится обязательное определение минимальной рентабельной цены на нефть для нулевого экономического результата по каждому проекту и первоначальное отсеивание проектов, положительная реализация которых невозможна при целевых макроэкономических условиях.
Дополнительно в целях управления риском изменения макроэкономических параметров осуществляется регулярный мониторинг курса валют и цены на нефть, сравнение с утвержденными показателями и оценка влияния на портфель инвестиционных проектов.
Совокупное применение представленных инструментов позволяет достичь максимальной эффективности осуществления инвестиционной деятельности Компанией на каждом этапе процесса инвестиционного планирования.
