Охрана труда и промышленная безопасность

Политика в области охраны труда, промышленной безопасности, охраны окружающей среды и социальной ответственности является основной для стратегического планирования и управления текущей деятельностью АО «Зарубежнефть», постановки и реализации целей, осуществления эффективного мониторинга и контроля, постоянного улучшения деятельности.

В 2019 году успешно пройден надзорный аудит с целью подтверждения соответствия международному стандарту OHSAS 18001:2007 системы управления ОТ, ПБ и ООС в АО «Зарубежнефть», ООО «СК «РУСВЬЕТПЕТРО», ООО «ЗАРУБЕЖНЕФТЬ-добыча Харьяга», АО «РМНТК «Нефтеотдача», ООО «Зарубежнефтестроймонтаж», АО «МПЗ Модрича». В периметр сертификации системы управления ОТ, ПБ и ООС включены: ООО «ЗАРУБЕЖНЕФТЬ-добыча Самара», ООО «Ульяновскнефтегаз», АО «Оребургнефтеотдача», АО «Гипровостокнефть».

АО «Зарубежнефть» осознает свою ответственность за благоприятную окружающую среду, сохранение жизни, здоровья и благополучия людей и принимает на себя обязательства:

• стремиться к «цели – ноль», предотвращать травмы и ухудшение здоровья людей, загрязнение окружающей среды;
  • рационально использовать природные ресурсы, материалы и энергию;
  • уважать интересы и права населения в регионах своего присутствия;
  • соблюдать нормы российского и международного законодательства, выполнять принятые обязательства перед местными сообществами, государственными органами власти, зарубежными и российскими деловыми партнерами и другими заинтересованными сторонами;
  • постоянно улучшать свою систему управления ОТ, ПБ и ООС.

В 2019 году продолжилась реализация концепции нулевого травматизма Vision Zero в соответствии с утвержденной Генеральным директором АО «Зарубежнефть» С. И. Кудряшовым Единой программой внедрения концепции «Нулевой травматизм», Vision Zero, в Группе компаний «Зарубежнефть» в 2018–2021 годах.

22 марта 2019 года для высшего руководства Компании и генеральных директоров ДО проведена стратегическая сессия «Ответственное лидерство в области развития культуры безопасности и внедрения Концепции Vision Zero в АО «Зарубежнефть».

В рамках сессии руководству Компании и ДО была представлена программа «Их маршрут», цель которой – развитие и поддержание руководителями ответственности в других позитивным и принципиальным образом (вторая часть программы «Мой маршрут»).

По итогам работы участники сессии внесли предложения по дорожной карте Vision Zero на 2019 год с учетом формирования школы культуры безопасного производства на базе внутренних тренеров Компании.

На V Всероссийской неделе охраны труда в Сочи в период с 22 по 26 апреля 2019 года представители АО «Зарубежнефть» приняли участие в заседаниях Международного совета по внедрению концепции Vision Zero (председатель Ханс-Хорст Конколевски), а также провели совещание «Единый подход к взаимодействию с подрядными организациями с учетом внедрения в Группе компаний «Зарубежнефть» концепции Vision Zero» и круглый стол «Лучшие практики развития культуры безопасности АО «Зарубежнефть». Обмен опытом».

Представители Компании также приняли участие в заседаниях Международного совета по внедрению концепции Vision Zero для обсуждения методики Международной ассоциации социального обеспечения по определению критериев оценки достаточности предупредительных мер, а также вопросов взаимодействия по внедрению концепции Vision Zero на международных проектах и при взаимодействии с подрядчиками.

Для вовлечения подрядных организаций в реализацию концепции Vision Zero проведены конференции «Опыт внедрения концепции Vision Zero в Группе компаний «Зарубежнефть» и подрядных организациях» в Усинске, Москве, Самаре.

В рамках реализации концепции Vision Zero на международных проектах АО «Зарубежнефть» проведены семинары «Концепция нулевого травматизма Vision Zero. Развитие персональной ответственности» в СП «Вьетсовпетро» (Вьетнам) и на предприятиях сегмента «Нефтепереработка и сбыт» (Босния и Герцеговина).

В целях создания единой корпоративной системы обучения производственной безопасности работников Группы компаний «Зарубежнефть» Приказом Генерального директора АО «Зарубежнефть» С. И. Кудряшова от 18 сентября 2019 года № 286 утвержден проект «Система обучения по производственной безопасности. Школа культуры безопасности».

В ходе реализации проекта запланированы подготовка 26 внутренних тренеров из числа работников Корпоративного центра и ДО, разработка пяти корпоративных курсов учебно-методического комплекса и обучение внутренними тренерами пилотных групп слушателей на темы:

• введение в систему управления охраной труда;
  • безопасность на рабочем месте (производство);
  • концепция Vision Zero. семь золотых правил;
  • порядок расследования происшествий;
  • управление безопасностью подрядных организаций.

Также проведены каскадные выездные стратегические сессии «Лидерство в области ОТ, ПБ и ООС: управленческая ответственность. Внедрение концепции Vision Zero» в ДО и подрядных организациях в регионах присутствия (г. Самара, г. Модрича). По результатам сессий сформированы дорожные карты HSE с ключевыми задачами ДО на 2019 год с акцентом на реализацию принципов концепции Vision Zero в подрядных организациях.

В 2019 году к концепции Vision Zero официально присоединились СП «Вьетсовпетро» и 24 подрядные организации.

В мировой практике основным индикатором эффективности компании в области охраны труда и промышленной безопасности является коэффициент частоты несчастных случаев (LTIFR). Данный коэффициент применяется в АО «Зарубежнефть» с 2015 года.

В области охраны труда ДО на регулярной основе проводили обучение и проверки знаний по программам:

• «Промышленная безопасность»;
  • «Охрана труда и оказание первой доврачебной помощи»;
  • «Пожарно-технический минимум»;
  • «Знание норм и правил работы в электроустановках»;
  • «Безопасная эксплуатация электроустановок».

Кроме того, проведены медицинские осмотры (обязательные предварительные и периодические медосмотры, дополнительные медицинские обследования в рамках диспансеризации, освидетельствования при выезде за рубеж) – 377 человек, вакцинация от желтой лихорадки, гепатита А, гепатита B, столбняка и дифтерии, менингита, кори, клещевого энцефалита работников, командируемых за рубеж, – 97 человек, специальная оценка условий труда на рабочих местах – 79 человек. Весь персонал Компании и ДО застрахован по программе добровольного медицинского страхования (ДМС) в АО «СОГАЗ».

Государственным надзорным и статистическим органам своевременно представлены соответствующие отчеты по охране и улучшению условий труда.

В течение 2019 года осуществлялось обеспечение работников Компании спецобувью, средствами индивидуальной защиты дыхания, а также спецодеждой в соответствии с единым корпоративным стилем Группы компаний «Зарубежнефть».

В ДО разработаны и согласованы необходимые планы по ликвидации аварий (план ликвидации аварийных разливов нефти, план ликвидации аварийных ситуаций) и их последствий.

Проведены экспертизы промышленной безопасности на опасных производственных объектах. Декларации промышленной безопасности для опасных производственных объектов разрабатывались в установленные сроки.

Динамика показателя LTIFR
Значение коэффициента в 2019 году составило 0,54 – это более чем в 2,4 раза ниже значениея 2015 года (1,27).

Одним из важнейших элементов результативного функционирования системы управления ОТ, ПБ и ООС является производственный контроль. Сотрудники ДО при проведении производственного контроля в области ОТ и ПБ руководствуются соответствующими законодательными и нормативными документами Российской Федерации и регионов присутствия, а также внутренними нормативными документами, в том числе Положением «О порядке проведения производственного контроля за состоянием ПБ, ОТ и ОС Группы компаний «Зарубежнефть», и процедурой управления рисками в области ОТ, ПБ и ООС, которая является составной частью общекорпоративной системы управления рисками и регламентирует порядок управления рисками ОТ, ПБ и ООС:

• нарушение целостности объектов (аварийные ситуации);
  • травмирование работников, контрагентов или посетителей;
  • негативное воздействие на окружающую среду при производстве работ;
  • негативное воздействие на окружающую среду в результате технологических процессов.

Для поддержания готовности к возникновению нештатных и чрезвычайных ситуаций Компания использует комплексный подход:

• проверяются защитные сооружения, проводится обучение ответственных лиц за гражданскую оборону и чрезвычайные ситуации в учебных центрах;
  • своевременно разрабатываются и согласовываются с государственными надзорными органами планы по ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов на месторождениях;
  • проводится обучение и аттестация нештатных аварийно-спасательных формирований на месторождениях;
  • заключаются договоры со специализированными профессиональными аварийно-спасательными формированиями газоспасательной службы и противофонтанной безопасности с проведением учений два раза в год;
  • отрабатываются действия персонала при возможном возникновении внештатных ситуаций.

Неотъемлемой частью работы сотрудников Компании в рамках системы управления охраной труда и промышленной безопасностью является постоянное и планомерное взаимодействие с подрядными организациями, осуществляющими свою деятельность на производственных объектах АО «Зарубежнефть» в соответствии с законодательством Российской Федерации и утвержденными внутренними требованиями Компании.

Особое внимание руководство Компании уделяет повышению культуры производства, лидерству и вовлеченности руководителей, повышению уровня внутреннего взаимодействия в области ОТ, ПБ и ООС, чему способствует практическое внедрение на производстве целевых программ:

• «12 жизненно важных правил»;
  • «Лидерство в области ОТ, ПБ и ООС»;
  • «Управление рисками в области ОТ, ПБ и ООС»;
  • системы 5С в рамках Производственной системы АО «Зарубежнефть».

В рамках развития системы 5С в Группе компаний «Зарубежнефть» проведено обучение и сформированы группы внутренних тренеров по 5С в Корпоративном центре и ДО (145 человек).

По итогам 2019 года инвестиционные затраты на обеспечение безопасных условий труда по Группе компаний «Зарубежнефть» составили 504 235,125 тыс. руб.

В рамках автоматизации процессов ОТ и ПБ в течение 2019 года реализовывались доработки информационной системы мониторинга показателей ОТ, ПБ и ООС, а также была внедрена информационная система «Техносферная безопасность» (ИС ТБ). Внедрение ИС ТБ проходило в два этапа, пилотом стало ООО «ЗАРУБЕЖНЕФТЬ-добыча Харьяга», где подрядчиком выступила сторонняя организация, на остальные ДО российского сегмента тиражирование было выполнено силами дочернего общества АО «Гипровостокнефть».

В целях поддержания готовности к чрезвычайным ситуациям в Компании выполняются предупредительные мероприятия, направленные на максимально возможное уменьшение риска возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, подготовку к защите и защиту персонала и материальных ценностей Компании от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях. Для отработки действий в чрезвычайных ситуациях и взаимодействия между комиссиями по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности АО «Зарубежнефть» и ДО на регулярной основе проводятся командно-штабные тренировки в соответствии с утвержденным графиком.